"Экологическая азбука"

30.03.2020

Расписание занятий: вторник 14.00-18.00


Все выполненные домашние задания присылайте на электронный адрес ustjugovaanna@yandex.ru

Практическая работа по теме: "Взаимоотношения организмов"

07.04.2020

практич раб биотич отн.pdf (скачать) (посмотреть)

Межвидовые отношения организмов

Экология популяций

Практическая работа "Популяция и ее характеристики

14.04.2020

Практическая работа "Популяция и ее характеристики.pdf (скачать) (посмотреть)

22 апреля - День Земли.

21.04.2020

Ccылка на видео

В 1969 г. в США из скважины возле Санта-Барбары вылились миллионы тонн нефти, в результате чего погибло множество птиц и морских животных. В память об этой катастрофе по предложению профессора Д. Хейса каждый год 22 апреля проводится День Земли, который с 1994 г. объявлен всемирным. В тот год множество обрезков материи с надписями и рисунками в защиту природы было пронесено по нашей планете. Из них составили флаг Земли площадью 660 кв. м, символизирующий единство людей в заботе о будущем планеты и призывающий относиться к окружающему нас миру с уважением.

22 апреля 1970 г. тысячи американцев вышли на улицы городов. Они проводили митинги и демонстрации в защиту природы, требовали принять новые природоохранные законы, сажали деревья, убирали на улицах мусор, очищали берега рек, слушали на концертах песни,
воспевающие красоту окружающего мира. С тех пор многое изменилось в сознании и поведении людей, политики приняли новое законодательство, защищающее окружающую среду. Даже мертвые Великие озера начали постепенно возрождаться к жизни. Многие обычные граждане поняли: каждый человек способен внести свой вклад в защиту природы. Он должен беречь тепло и электроэнергию, сортировать мусор, покупать товары лишь в той упаковке, которая будет вторично использована.
Первый День Земли отмечали только в США. Но со временем этот праздник объединил жителей многих стран. С каждым годом их становится все больше и больше. Стали отмечать День Земли и в России. Кроме того, по постановлению Правительства РФ с 15 апреля по 5 июня у нас проводятся специальные Дни защиты окружающей среды.
А уже в 1990 г. этот день стал международной акцией, в которой приняли участие 200 млн. человек из 141 страны мира. К 2000 г. акция насчитывала уже сотни миллионов участников из 181 страны.
В разных странах в этот день организуются самые разнообразные мероприятия и акции. Это конференции, выставки, закрытие автомобильного движения на оживленных улицах крупных городов, уборка территории, посадка деревьев.
Планета Земля – всего лишь бесконечно малая частица Вселенной, но только на ней одной из всех обследованных человеком планет есть жизнь. Человек прожил на Земле не более двух миллионов лет, но что он успел уже сделать со своим единственным домом – Землей…
Наш дом – планета Земля – жив благодаря уникальному живому сообществу. Способность Земли к восстановлению, благополучие людей зависят от сохранения биосферы и всех ее экологических систем, плодородной почвы, чистой воды и воздуха. Забота об окружающей среде, ресурсы которой не бесконечны, – священный долг всех народов.

  

Интеллектуальная игра "Знатоки природы"

21.04.2020

игра знатоки природы.pdf (скачать) (посмотреть)

Жизнь без мусора

Экосоветы от WWF

28.04.2020

Как сократить одноразовый мусор в период самоизоляции

28.04.2020

Жизнь поставлена на паузу. Мы сидим дома и почти не пользуемся транспортом, заводы и фабрики снизили объемы производства, а концерты и массовые празднества отменены. Казалось бы, планета наконец вздохнула свободно… Но есть одно «но». Запуганные новостными сводками люди стали использовать одноразовые маски и перчатки, заказывать еду домой в одноразовой упаковке и тем самым создавать тонны неперерабатываемого мусора, который в лучшем случае попадает на полигон, в худшем – в океан… Как же быть? Реально ли совместить гигиеничность и экологичность? Наш ответ – да. Читай в статье.

https://ecowiki.ru/3-shaga-kak-sokratit-odnorazovyj-musor-v-period-samoizolyatsii/ 

Заведем словарик юного эколога.

28.04.2020

Составить словарь терминов по разделам " Межвидовые взаимоотношения организмов", "Экология популяций", используя Экологический энциклопедический словарь  

http://www.edudic.ru/eco 

http://bio.niv.ru/doc/encyclopedia/ecology/index.htm 

Организмы и среда их обитания

Практичекая работа "Среда обитания"

12.05.2020

Экологические факторы — это любые внешние факторы, которые оказывают прямое или опосредованное влияние на численность (обилие), географическое распространение животных и растений.

По происхождению экологические факторы условно подразделяют на три большие группы:

·         Абиотические

·         Биотические

·         Антропогенные

Условиями среды, или экологическими условиями, называют изменяющиеся во времени и пространстве абиотические факторы среды, на которые организмы реагируют по-разному в зависимости от их силы.

Условия среды налагают на организмы определённые ограничения. От количества света, проникающего через толщу воды, зависит жизнь зелёных растений в водоёмах. Температура определяет активность и контролирует размножение многих организмов.

К наиболее важным факторам, определяющим условия существования организмов практически во всех средах жизни, относятся климатические факторы: температура, влажность и свет.

Фотопериодизм — это реакция живых организмов (растений и животных) на суточный ритм освещённости, продолжительность светового дня и соотношение между тёмным и светлым временем суток.

Фотопериодизм позволяет организмам сочетать определённые виды активности с теми или иными временами года, например, цветение и прорастание у растений, миграцию и впадение в спячку у животных, и так далее.

Толерантность — это выносливость организмов по отношению к колебаниям какого-либо экологического фактора, способность организма выдерживать отклонения этого фактора от оптимальных значений.

Если нарисовать на графике кривую, которая характеризует скорость того или иного процесса (дыхания, питания, роста и др.) в зависимости от фактора внешней среды (конечно, при условии, что этот фактор оказывает влияние на основные жизненные процессы), то кривая почти всегда будет иметь форму колокола.

Такие кривые называют кривые толерантности.  

Кривая толерантности имеет две критические точки, нижнюю критическую точку и верхнюю критическую точку, определяемые минимальным и максимальным значениями экологического фактора.

Заключённый между ними интервал изменчивости фактора является диапазоном экологической толерантности. Чем шире амплитуда колебаний фактора, при которой организм может сохранять жизнеспособность, тем выше его устойчивость, т.е. толерантность к тому или иному воздействию.

Процесс приспособления к изменяющимся внешним условиям называется адаптацией.

С позиций экологии можно считать, что становление (возникновение) и существование, многообразие организмов, их изменчивость и сохранение в природе являются результатом воздействия окружающей среды и адаптации.

Способность к адаптациям — одно из основных свойств жизни на нашей планете. Адаптации обеспечивают возможность существования, выживания и размножения организмов.

Между организмами и средой имеется соответствие. Если присмотреться внимательнее к животным одного географического пояса, то можно заметить их сходство.

Различные приспособления к условиям обитания, сформировались не сразу. В процессе эволюции выживают сильнейшие те организмы, которые имеют какие-либо приспособления. Так из поколения в поколение организмы сменяли друг друга, становясь все более совершенными и приспособленными к конкретным условиям обитания.

С течением времени любые условия существования, или экологические факторы, изменяются, но в одних случаях они подвержены более сильным изменениям, в других - менее сильным. Выделяют три основных типа изменений среды обитания:

Циклические, то есть повторяющиеся через равные промежутки времени. Направленные, изменяются лишь в определённую сторону. Хаотические, могут быть неопределёнными.

К хаотическим изменениям можно отнести ураганы, пожары.

Естественно, организмы к ним чаще всего не приспособлены и при внезапном изменении обстановки могут погибнуть.Хочу такой сайт

К направленным изменениям относят похолодание или потепление климата организмы в таком случае приспосабливаются постепенно.

А вот циклические изменения, повторяются периодически и обуславливают характер поведения многих организмов. Приспособления к таким изменениям закреплены наследственно.

Практическая работа "Среда обитания".pdf (скачать) (посмотреть)

Человек в созданной им среде

19.05.2020

Ccылка на видео

Ссылка на видеоурок: https://infourok.ru/videouroki/303  

Искусственные экосистемы

   Экосистемы, которые образуют биосферу Земли, разнообразны. Их разнообразие зависит от климатических условий, живых организмов и влияния человека. Экосистемы могут быть автотрофными, если в них доминируют растения, или гетеротрофными, если растения  в экосистеме отсутствует или их роль очень мала. Экосистемы могут быть естественными или искусственными.

Искусственные экосистемы называют еще антропогенными, потому что их создает человек.

Термин «антропогенные» произошел от греческих слов «антропос» — человек и «генезис» — происхождение.

Критерием разделения экосистем на естественные и искусственные является количество видов в них и способность экосистемы самостоятельно поддерживать биологическое равновесие. Естественные экосистемы формируются под влиянием природных факторов и самостоятельно, без участия человека. Они могут существовать долго. Искусственные системы оказываются зависимыми от деятельности человека и не способны самостоятельно поддерживать естественное равновесие.

Например, человек организовал интенсивный выпас скота на лугу. Луг первоначально представлял естественную экосистему, и был устойчивым в природе. Но длительный выпас скота нарушил природное равновесие. Многие травы стали исчезать. В этой ситуации человек стал высевать на лугу кормовые травы, и луг постепенно стал превращаться в пастбище. Устойчивые к выпасу виды растений сформировали искусственную экосистему, равновесие в которой постоянно поддерживается человеком.

Еще один пример такого типа искусственных систем — лес. Естественная лесная экологическая система подвергается воздействию — лес постоянно вырубается. Территорию раскорчевывают и засевают травами под укос. Таким образом, человек создает искусственную систему укосных трав, которая будет существовать до тех пор, пока человек будет высевать и скашивать травы. В противном случае, искусственная система вернется к естественной экологической системе.

Человек может активно влиять на жизнь экологических систем. Хозяйственная деятельность преобразует природу. В результате этой деятельности очень часто на месте естественных устойчивых экосистем появляются искусственно созданные экосистемы. Как правило, это бедные малопродуктивные незрелые сообщества, далекие от естественного равновесия. Так, зоны, где добывались полезные ископаемые, оказываются пустынными территориями, где в лучшем случае человек провел рекультивацию и создал искусственную экосистему из травянистых растений.

В начале XIX в. Антон Павлович Чехов, оценивая роль человека в природе, написал в пьесе "Дядя Ваня":

«.. Лесов все меньше, реки сохнут, дичь перевелась, климат испорчен, и с каждым днем земля становится все беднее и безобразнее».

Но нужно отдать должное: человек не только отрицательно влияет на природные сообщества, но и проводит работу по их сохранению. Такие искусственные экосистемы создаются человеком на основе естественных экосистем, и хозяйственная деятельность в данном случае связана с охраной и восполнением видового состава данной территории. С этой целью человек создает ландшафтные парки, заповедные урочища, ботанические сады, зоологические, дендрологические парки.

На территории России насчитывается около 100 ботанических садов и дендрологических парков.

Например, Сочинский дендрарий — это уникальное собрание субтропической флоры и фауны.

Горно-Алтайский ботанический сад насчитывает более 1 500 видов и  сортов растений из разных регионов Горного Алтая.

Еще одним видом искусственных экосистем являются агроэкосистемы. К числу их можно отнести агроэкосистемы, которые возникают в результате сельскохозяйственной деятельности человека.

 Примерами могут служить искусственно создаваемые огороды, пшеничное или картофельное поле, фруктовый сад, лесопарк в городе, теплицы и оранжереи.

В последнее время создаются морские «огороды» из водоросли ламинарии и «фермы» устриц или морского гребешка.

Характерной особенностью агроэкосистем является малая экологическая надежность и высокая урожайность культивируемых растений или животных. Главное их отличие от естественных экосистем — малочисленный видовой состав.

Все искусственно созданные агроэкосистемы должны поддерживаться человеком. Без участия человека они не способны к самовосстановлению и саморегулированию.

Искусственные экосистемы имеют тот же набор компонентов, что и естественные: продуценты, консументы и редуценты. Но есть существенные отличия в перераспределении потоков вещества и энергии. В частности, созданные человеком экосистемы отличаются от естественных тем, что в них меньше видов. Агроэкосистемы зависят от энергии, которую вносит в систему человек.

 В таких системах короткие цепи питания.

Еще одна особенность агроэкосистем — постоянное извлечение органического вещества в виде урожая. Это нарушает биологический круговорот веществ. Естественные экосистемы, наоборот, включают в круговорот как можно больше органического вещества, созданного продуцентами.

К искусственным экосистемам относятся и промышленные экосистемы, экосистемы города, экосистемы жилища.

Промышленные экосистемы — это экосистемы, которые формируются на территории промышленных предприятий.

Территория города и его население — это искусственная гетеротрофная экосистема. 

Города и промышленные предприятия получают энергию по линиям электропередач, по газопроводам. Солнечная энергия в таких экосистемах используется мало.

Для улучшения среды в городских и промышленных экосистемах человек увеличивает количество продуцентов: высаживаются деревья, кустарники, травяные газоны, создаются парки и скверы. Рост городов и развитие промышленности изменили планету, уменьшили площади естественных экологических систем и увеличили территории, которые заняты искусственными системами.

Жилище человека тоже представляет собой искусственную экологическую систему.

 Человек создает в своем жилище благоприятные абиотические условия, регулирует освещение, влажность, состав воздуха. Растения очищают и увлажняют воздух, выделяют фитонциды.  Кроме того, квартиры и дома населяют животные и насекомые. Пищу, энергию и воду человек получает из других искусственных экосистем.

Интересный факт. В американской пустыне Аризона была создана необычная искусственная экосистема для  моделирования процессов, которые происходят в естественных экосистемах Земли.

Эта экосистема получила название экосфера. Экосфера вмещает морскую воду, песок и полный набор организмов с автотрофным и гетеротрофным питанием. Необходимую солнечную энергию экосфера получает от естественного солнечного освещения. Хорошо сбалансированная экосфера может существовать 10 и больше лет.

По мнению авторов проекта, полученные в ходе эксперимента результаты могли бы пригодиться во время длительных космических перелётов.

   

 

               
 
                             

Экологический практикум «Влияние человека на окружающую среду и как среда влияет на него».

19.05.2020

Экологический практикум «Влияние человека на окружающую среду и как среда влияет на него»..pdf (скачать) (посмотреть)
«Составление договора «О правах природы»..docx (скачать)

Виртуальные экскурсии по заповедным землям Донского края

турнир знатоков «Вопросы задает природа».

26.05.2020

Турнир знатоков "Вопросы задает природа".pdf (скачать) (посмотреть)

Памятка "Безопасное лето"

26.05.2020

Техника безопасности в летний период.ppt (скачать)

07.04.2020

Планета Земля населена большим разнообразием животных, птиц рыб насекомых и растений, мельчайших организмов, которые не заметны человеческому глазу, однако все они существую растут, размножаются и развиваются. Живые организмы постоянно находятся во взаимосвязи со средой обитания, а также с другими организмами, которые живут по соседству. Все формы влияния организмов друг на друга представляют собой совокупность биотических факторов. Биотические факторы — это формы воздействия организмов друг на друга как внутри вида, так и между различными видами. Внутривидовые взаимоотношения между особями одного и того же вида складываются из группового, массового эффектов и внутривидовой конкуренции. Межвидовые взаимоотношения значительно более разнообразны. Возможные типы комбинации отражают различные типы взаимоотношений. Типы биотических взаимоотношений: 1. Нейтрализм 2. Аменсализм 3. Комменсализм 4. Симбиотические взаимоотношения К которым относиться · Протокооперация 5.Конкуренция 6.Хищничество К которому относиться · Паразитизм Влияние одного организма на другой можно показать следующим образом: Плюсом (+) ─ обозначается положительное влияние, когда один организм получает пользу за счёт другого. Минусом (-) ─ обозначается отрицательное влияние, когда одному организму причиняется вред из-за другого. И нулём (0) – нейтральное влияние, когда один организм никак не влияет на другого.

Просмотров всего: , сегодня:

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 31.01.2022.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону +7(863) 424-47-79

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».